"География – это судьба", – фраза, приписываемая Наполеону. В какой степени географическое положение - выход к морю или его отсутствие, суровый или мягкий климат, равнинный или горный характер территории, расселение или размещение хозяйства влияют на исторические судьбы народов? Сегодня на эти вопросы пытается ответить современная наука. Заместитель директора Института географии РАН профессор В.А. Колосов – в студии программы «Власть факта» на Радио Культура.

Подробнее..>>

Новости

Сейчас в России насчитывается несколько десятков коррекционных школ для слепых и слабовидящих детей. Подход к образованию таких детей особый – нужны специальные учебники по Брайлю (шрифт для незрячих) и методические пособия. И если учебников в целом хватает, то с пособиями ситуация намного хуже – тактильных карт для уроков по географии почти нет. Заведующий лабораторией картографии Института географии РАН Андрей Медведев в материале проекта BigPikcha.ru рассказывает, что такое тактильные карты и кому они нужны.

На новогодние праздники в каждый дом приходят хорошие и добрые сказки, но иногда хорошо знакомые нам с детства истории могут стать объектом настоящего научного исследования.

Так, в Институт географии РАН в декабре 2018 года обратились две ученицы 3 «В» класса московской школы № 1518, которые решили восстановить по книге Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями» и нанести на карту маршрут путешествия её главного героя Нильса Хольгерсона с дикими гусями. Консультантом проекта стал научный сотрудник Лаборатории биогеографии, Председатель международной гусиной группы Пётр Глазов.

При финансовой поддержке Русского географического общества и экспертной поддержке Института географии РАН в конце декабря 2018 года вышел в свет подготовленный сотрудниками Института наук о Земле Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") "Географический атлас Белгородской области: природа, общество, хозяйство". Это второе переработанное и дополненное издание регионального атласа.

На прошедшей неделе в Сеуле (Республика Корея) состоялось Седьмое совещание Наблюдательного Комитета по вопросам взаимодействия в области опустынивания, деградации земель и засух (The Northeast Asia Desertification, Land Degradation and  Drought Network (DLDD - NEAN)). От России в его работе приняли участие эксперты Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и засухами имени Н.Ф. Глазовского, созданного на базе Института географии: Андреева О.В., Птичников А.В. (ИГРАН), Черных Д.В. (Барнаул, Институт водных и экологических проблем СО РАН).

 

26 оригинальных тактильных карт общим тиражом более 400 экземпляров было разработано и изготовлено в Институте географии РАН в 2018 году. Более 100 из них передано в специализированные учреждения для обеспечения образовательного процесса.