7 November 2017
Во вторник, 7 ноября, в 13 ч. в конференц-зале ИГРАН
(Старомонетный пер., д. 29)
состоится семинар Лаборатории климатологии
Кислов А.В.
МГУ, Географический факультет, кафедра метеорологии и климатологии
Физика индивидуальных вихрей
Рассматриваются закономерности, присущие индивидуальным вихрям (или вихревым структурам) конечных размеров, которые достаточно долго существуют в атмосфере или океане.
- Разное наполнение понятия «вихрь»: а) индивидуальные вихри в атмосфере и океане: циркуляция (интенсивность) вихрей и динамика их конфигурации. Вихрь как динамическая система баланса завихренности: уравнение бюджета завихренности в переменных Эйлера в квазигеострофическом случае, б) завихренность, теоремы Гельмгольца, Эртеля, Бьеркнеса, в) аналитические модели вихрей в невязкой среде (вихревые нити, вихревые пятна, массовые вихри, эллипсоидальные вихри), г) вихри в диссипативных средах как проявление турбулентности
- Успешность численного моделирования вихрей (синоптического масштаба и мезовихрей) и автоматической диагностики вихрей. Ненужность исследования физики вихрей!?
- Новый подход к описанию малоподвижных индивидуальных вихревых структур на основе использования ЕОФ как рядов Фурье для упрощения уравнений в частных производных.
- Проблемы «остаточного члена» и статистической незначимости различий ЕОФов, рассчитываемых по эмпирическим данным
- Развитие подхода к описанию динамики вихрей на основе малокомпонентной модели (системы нескольких обыкновенных дифференциальных уравнений).